西贝柳斯吧_西贝柳斯公园在哪里

国家介绍

芬兰和芬兰民族是历史最悠久的国家和民族。从13世纪起,芬兰变成瑞典王国的一部分。1809年瑞典被俄罗斯打败后,芬兰被转让给俄罗斯并成为俄罗斯的一个自治领。芬兰于1917年独立,在1906年实行了自己的宪法,是欧洲第一个予以妇女投票权的国家。芬兰以其特殊的冰河地形和极地气候,吸引各地的观光客。冰河在芬兰造成了千万个湖泊,是欧洲最大的湖区,观光客可以搭渡轮,或租艘小船、独木舟来游览芬兰的湖光山色。游湖之后,洗个芬兰浴,包你精神舒爽。北极圈以北的地方称为拉普兰(Lapland),由於交通方便,这里成为游客观赏永昼和极光美景的圣地。拉普兰还是圣诞老人的故乡,你可以在这里试试搭乘「驯鹿雪撬」的感觉喔!

芬兰受到瑞典和俄罗斯这两个文化的强烈影响,首都赫尔辛基(Helsinkivn)俄化较深,市内有许多拜占廷教堂;具有八百年的历史的旧都土库(Turku Abo),则受瑞典文化影响较多,是芬兰最大的中世纪城市,城里有保存良好的13世纪古堡。芬兰是世界上犯罪率最低的国家,完善的社会保障制度,高额的税收制度,强大的福利制度使国民之间的贫富差距较小,人的生活得到充分保障。民风民俗

芬兰人特别安静,守纪,并有一点害羞,特别友善和诚实。芬兰的生活特别轻松和自由。大部分家庭都有游艇和乡间小木屋及一片森林。假日全家去乡间划船,小木屋度假,森林中休息是最常见的生活方式。桑拿是最普遍的家庭设施,这也是为什么桑拿被称为芬兰浴的原因。据传已有2000多年的历史。每户人家造屋,必考虑蒸汽浴室。“入浴”前先把蒸汽室内放在火炉上的卵石堆烧热,泼上一桶凉水,水蒸汽顿时充满室内,浴者坐在四壁靠墙的木梯上任凭灼热的蒸汽闷得大汗淋漓,同时用带叶的白桦枝在身上拍打,促进血液循环,使汗出透。年轻人还要冲出浴室,到雪堆里翻滚,藉以锻炼抗寒能力。

景点介绍

圣诞老人村位于罗瓦涅米以北8公里处的北极圈上。每年源源不断的游客从世界各地涌向这里,以一睹圣诞老人的风采为快。在圣诞老人村的礼品店里。 游客可以买到带有芬兰特点。设计精美的礼品,馈赠亲朋好友。还可以得到一张跨越北极圈的证书。

西贝柳斯公园是赫尔辛基的一大名胜。西贝柳斯坐落在离赫尔辛基38公里的耶尔文帕镇附近的乡间。它是一座木结构的两层楼房,建于1904年,芬兰著名作曲家西贝柳斯全家于当年9月迁此居住。他的夫人艾诺1969年去世后,这座房屋于1974年改为纪念馆。这里松树参天,桦树挺拔。正屋右边有一个桑拿浴室和一口水井,正屋后有一个小花园,环境十分幽静。正层底层有书房、客厅、餐厅、厨房和他本人的单身卧室。客厅里放着一架黑色大钢琴,墙上挂着友人赠送的几幅小油画。书房里的桌椅和他本人的专用座椅仍按他生前的习惯放在原来的位置上。单人卧室里有一张办公桌和一张单人床,

闻名欧洲的“岩石教堂”叫坦佩利奥基奥教堂,位于市中心的坦佩利岩石广场。整个广场被一块起伏不平的巨大岩石覆盖,岩石比旁边的街道高出8至13米,顺其自然地保留下来,环绕四周的建筑是不同年代修建起的住宅楼。当游客乘车来到岩石广场时,映入眼帘的是一块巨大的岩石,看不到一般教堂所具有的尖顶和钟楼,只有一个直径20多米的淡蓝色铜制圆形拱顶暴露在岩石最上面。在岩石的一侧,有一个地堡一样的用钢筋水泥砌成的大门,没有任何装饰。走进双层大门,便是教堂的正厅。这里的景观依然同外表一样保持着自然质朴的风格。正厅的内壁是未经任何修饰的岩石的本来面貌,凹凸不平,此起彼伏,此起彼伏,高处离地面约9米,最低处也有5米。仔细观看,岩壁上每隔半米就有一条垂直于地面的钢钎凿过的痕迹,这是开凿时的原始状态。接受顶部的墙体是用炸碎的岩石堆砌而成,这些看似松公散散、杂乱无章的石块相互间有很大的缝隙,好像随时都有可能掉下来。但实际上,每一块石头都是经过精心选料砌上去的,绝对不会脱落。

图尔库最有名的古迹要属中世纪遗留下来的古城堡和大教堂.古城堡和大教堂都坐落在奥拉河畔,古城堡位于奥拉河下游入海口处,大教堂则在靠上游的市中心区,与古城堡遥遥相望。图尔库大教堂是芬兰路德教的主教堂,也是芬兰最有名的中世纪大教堂。教堂始终于1229年,曾多次扩建,到14世纪末达到了目前的规模。推开教堂沉重的大门,道德看到的是一个小型博物馆,陈列着大教堂中保存下来的一些文物,并向游客介绍大教堂的历史和宗教仪式。穿过博物馆拾级而上,便进入教堂正厅,高大而狭长的大厅里整齐地排列着可容纳数百人的黑色木椅,供人们做礼拜或听音乐会使用。座位的前方是一个圣坛,圣坛的后面是一幅大型精美壁画。与圣坛相对的大厅另一端是一组庞大的管风琴,其巧妙的排列组合乍看上去还以为是一件派的雕塑艺术品。

文/LUYI

图文:审稿-蟹黄捞饭、制作-七

封面图:freestocks / unsplash

正文照片,除标注外:均来自作者

2019年3月8日,我和朋友从维尔纽斯出发,一路向北,开启了为期 三天两夜 的 “北欧之旅” 。

当然,这次旅行或许根本称不上一次实实在在的“北欧”旅行,其一在于时间过短,只是借着独立日放假一天的由头找点乐子,其二在于爱沙尼亚在地理位置上其实隶属东欧,只是其首都塔林和芬兰首都赫尔辛基隔海相望,所以当地人都会称自己是“北欧人”。

从维尔纽斯经拉脱维亚到、爱沙尼亚到芬兰

如今, 整整三年飞逝而过 ,凛冬来临,再回忆起这四天:忙里偷闲的窃喜、说走就走的自由和关于地球很北端的记忆全部如潮水般涌来,故而作文纪念。

出行前,我和朋友提前在维尔纽斯的长途 汽车 站购买了去 爱沙尼亚首都塔林 的往返大巴票,车程约8小时30分,单人花费45.6欧元。维尔纽斯到塔林的距离是600多公里,算起来和北京到沈阳差不多,这样看来,四十几欧(约330元人民币)的往返车票可以说是非常亲民了。

由于晚间出发,第一夜的旅行我们便在睡梦中度过。大巴车途径拉脱维亚首都里加,除了去旅行的人们,车上还有很多往返于波海三国做生意的俄罗斯人。

拉脱维亚里加古城

图:Nikolay Antonov /Shutterstock

午夜时分,大巴在里加境内的高速公路上飞驰,我偶然拍下了拉脱维亚的购物商场 “Akropole” 。这家商场在立陶宛境内被命名为: “Akropolis”, 作为兄弟国,两个国家用不同的阴阳性词后缀命名商场名称的做法着实让我和朋友笑了一番。

高速公路边的商场

到达塔林是当地时间早晨六点。 三月的爱沙尼亚仍然大雪纷飞 ,从气候上看很有北欧的感觉。由于靠近芬兰湾,城市里有许多栖息在冰雪之上的海鸥,这是我们在据此600公里以外的维尔纽斯从未看到过的景象。

爱沙尼亚 西面朝向波罗的海,北面芬兰湾,东边又接邻楚德湖 ,我和朋友开玩笑称,不知是不是因为四面八方的海水映照,才把塔林这座城市照得尤其清澈湛蓝。与其他欧洲城市略有不同的是,这里教堂的塔尖几乎都是 尖锥型 ,所以也有传闻称“塔林”之名便源于此。因为是冬季,再加上时间尚早,这里几乎没什么人影,城市空旷又干净,给人很好的感觉。

尖锥型塔尖

我们顺着大道行走,没多久就看到了 塔林的 标志性建筑:圣奥拉夫教堂 。这里是整座老城的最高点,也是这座城市的心脏所在。圣奥拉夫教堂始建于12世纪初,1500年前后,这里曾以159米的高度和其高耸入云的塔尖被当作人们航海的指路标。由于尖顶在此后被闪电击中数次,经修缮,保留至今的高度 只剩下123米 ,不过即使如此,与之相比,塔林其他的建筑还是相形见绌。

瞩目的圣奥拉夫教堂

在前往教堂的过程中,我们从老城的边缘地带出发,慢慢登上高处,平视这处庄严的建筑。在拐角处,我看到印在红墙上的这样一句话: “the times we had” 。我想,如果翻译成中文,目睹着眼前的景色,似乎“天涯共此时”尤为合适。

在拍摄教堂的过程中,墙沿上站着的海鸥纷纷移过来。这里的天气虽寒冷冻人,但 海鸥却丝毫不怕人 。它们就像这座城市的小主人,一点也不吝啬与游客亲近的机会。

海鸥也凑过来入镜

圣奥拉夫教堂是塔林不可错过的一处景观。除了其 简约、极具特点的哥特式外观 ,曾几何时,这里还是中世纪 欧洲最高的教堂

传说这座教堂的名字来自于建造它的神秘巨人奥拉夫:在修建过程中,他从高耸的塔尖失足跌下,当场死亡,而当他的身体撞击地面时,蛇和蟾蜍从他的口中爬出,让整件事充满了神秘感。

后人将这一幕用壁雕生动地描绘在附近的圣母小教堂中,成为了游人参观游览的一处。不过,经真实的史料记载,这座教堂 实则是献给挪威国王奥拉夫二世的礼物。

奥拉夫二世的墓碑

图:wiki

在老城转了一圈后已是午时,我和朋友随意找了处当地的餐厅用餐。有趣的是,虽然本地人标榜自己是“北欧人”,但他们的食物其实 和东欧别无二致 ,这一点,菜单里琳琅满目的土豆产品和甜菜汤便能证明。

甜菜汤

作为小众旅行城市,这里的酒店业尚不发达,但由于其 物价并不高 ,除去酒店,民宿也是很好的选择。我和朋友订购了位于市中心新城的一处公寓。在下午入住前,房东热情地出门迎接我们,更是让人感受到了不同于这里气候的温度。

我们居住的民宿

由于此次旅行本就是忙里偷闲的周末小游,所以我和朋友并没有将旅途安排得满满当当。在塔林转悠了一天之后,我们便前往码头购买了前往 赫尔辛基 的船票。

我的船票

在爱沙尼亚常驻的朋友告诉我,从塔林到赫尔辛基的旅程在这里 非常热门 。一方面是爱沙尼亚的酒因税收原因要比赫尔辛基便宜一半还多,所以在寒冷的冬季,有很多芬兰人每周往返于两国之间买酒饮用;另一方面,很多塔林人会选择在赫尔辛基工作,因为北欧的工资收入比爱沙尼亚高很多,所以也需靠轮渡往返。

横穿芬兰湾,由塔林至赫尔辛基的旅途 只需一个半小时 便可到达。船上也有很多 娱乐 设施:棋牌室、ktv、酒吧....因此,得益于发达的海运业,饶是日常往返也并没有很辛苦。

轮渡码头

抵达赫尔辛基,我们对这里的第一印象便是 浓浓的性冷淡风和现代化 。与隔海相望的东欧相比,这里更为新潮,而赫尔辛基又只是登陆北欧大陆的首站,深入其中还可以看到更为广阔的自然风貌,但因为时间有限,我们在赫尔辛基停留的时间只有一天,所以如何游览就成为了首位重要的事。

到达后,我们便首先前往了 奇亚斯玛当代艺术博物馆 。这里是赫尔辛基最有名的艺术地标之一,隶属芬兰国家美术馆,开幕于1998年5月。

奇亚斯玛当代艺术博物馆

图:Zabotnova Inna /Shutterstock

图:lindasky76 /Shutterstock

博物馆的艺术风格其实和我们刻板印象中的北欧风十分贴合,虽不懂艺术,但是从室内装潢和光影效果中就可以看出其 设计的简约之美 。令人印象深刻的是,在博物馆的中间层展厅,我们看到了一座高达 将近两米的裸体模特 ,很多大人带着孩子在此进行临摹,十分有趣。

展厅里很多孩子在临摹学习

走出博物馆,我们顺着导航的路线徒步去往 西贝柳斯公园。 其实这里只是个适合拍照的地方,但是因其周边全是自然景观,又紧挨着一池不知名的湖水,在冬日的衬托下,便更加孤单寂寥起来,有种 “惨丧美” 。银色的雕塑树立在雪地之上,来来往往也没什么人,于是显得更加冷清。

凄冷的雕塑

值得一提的是,在短暂的溜达之后,我们在周围的树林里发现了一幢小木屋,这里 似乎是当地人喝下午茶、聊天的根据地 。室外有人烤火,说着我们听不懂的语言,但一切平静而祥和。经过一上午寒天冻地的洗礼后,一杯咖啡和一块蛋糕让整趟旅行变得回味无穷。

小木屋

屋里的吃的

赫尔辛基着实算不上是芬兰的旅行之地,更多欧洲人选择到此一日游,为的是 以此作为首站,进行更加深度的游玩 ,比如看极光和深入圣诞老人村什么的。然而即便如此,赫尔辛基的城市风光也叫人流连忘返。作为标志性地标,岩石教堂可以称得上是独具一格的建筑,虽然对于无信仰的人而言,参观教堂更像是领略其建筑艺术。

岩石教堂被官方命名为 圣殿广场教堂 ,其修建于一个巨大的岩石当中,在挖开岩石后,建筑者将教堂的屋顶用玻璃铸造,所以采光效果极好;同时,由于教堂整体结构为拱形,再加上外部结构就是岩石本身,所以这里的收音效果也很好,常被用于举办音乐会。

教堂内部

图:yegorovnick /Shutterstock

赫尔辛基不是一座很大的城市,漫步在街上走马观花,很多重要的坐标便一一走近眼前。 议会广场、阿黛浓艺术博物馆、火车站、维京邮轮...... 这座浪漫的海滨之城典雅而庄严,让人不忍离开。本想着来日更加安逸地在这里多呆些日子,但大流感来袭,又不知道何年何月才能实现这个梦了。

邮轮

赫尔辛基参议院广场和辛基大教堂

图:Robson90 /Shutterstock

老港口

图:canadastock /Shutterstock

这一次临时起意的旅行在结束赫尔辛基的旅程后画上句号。后来我们原路返回塔林,坐着长途大巴返回维尔纽斯。回程路上大雪纷飞,大巴车被漫天飞雪砸得晃晃悠悠,而驶出爱沙尼亚边境后,天气又再度放晴,就像迎接我们回程一般。

作为三年前印象最为深刻的一次旅行,如今回忆,更多的情绪是感叹那时出行的畅通和自由,即便是随心一想也能如愿。虽然长途旅行的夙愿在这两年终难实现了,但回忆永流传。作为一个念旧的人,2022新年伊始,我把在 爱沙尼亚拍摄到的小海鸥 印成了月历摆在眼前,愿它们不惧风浪,继续在蓝天中快乐地翱翔。

END

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